• Обучение граффити. Урок 13 - "Решение"
  • Обучение граффити. Урок 13 - "Решение"
  • Обучение граффити. Урок 13 - "Решение"
  • Обучение граффити. Урок 13 - "Решение"
  • Обучение граффити. Урок 13 - "Решение"
02:21
Обучение граффити. Урок 13 - "Решение"
Категория: Граффити Автор: dmitry_m 16.01.2013 Просмотры: 6598
На сегодняшний день граффити с необычайной скоростью набирают обороты, и хотя для большинства непосвященных людей этот сдвиг популярности не заметен, райт-культура уже везде – магазины, дома, кинотеатры, площади, не говоря уж о метро и заброшенных знаниях. Сказать однозначно, хорошее это дело или плохое, точно нельзя, поскольку каждый выбирает на свой вкус. Одни предпочитают голые стены и считают граффити уродованием чужого имущества и дикость, сравнимая с вандализмом. Другие обозначают этот арт как динамически развивающееся новое искусство, не вредящее обществу. Однако большинство считает, что эту «проблему» или «благое дело» никак не уравновесить, большинство, кроме властей Мельбурна.

В Мельбурне чиновники первыми решили сделать шаг вперед навстречу с местными художниками. По результатам опроса среди райтеров на вопросы: «Должны ли улицы быть раскрашены?» и «Какие пути развития могут быть у граффитчика?», однозначного ответа выявлено не было. Естественно, один опрос не может поставить точку на разных взглядах и привести к компромиссу, но шаг уже был сделан.

На попытки наладить взаимоотношение с местными «искусствоведами» власти города потратили более 5-ти тысяч долларов, и это только на список пожелание граффитчиков, благодаря которому должно было быть выявлено решение в пользу обеих сторон. Далее рассматривался вариант того, чтобы налогоплательщики регулярно помогали развитию уличного искусства, но этот вопрос так и остался на этапе рассмотрения.

В результате опросов горсовету был представлен отчет, в котором были выбраны наиболее подходящие и популярные сценарии райтеров, способный развить мастерство художника и помочь ему освоить новые границы рисования. На решение этих предложений решили организовать специальные мастер-классы и предоставить райтерам территории для их творений, на все это финансы выделялись бы из горбюджета.

 

Также в докладе упоминалось то, что 92 процента граффити-специалистов просят о разрешении проведения особых мероприятий под официальной городской эгидой, что послужило бы прекрасной возможностью на всю страну продемонстрировать стрит-арт и все его великолепие. Художники не смогли оставить за рамками вопроса и тот аспект, что некоторые из уже нанесенных граффити являются исторической ценностью, которую нельзя закрашивать или смывать. А есть удалить эти работы, то городские власти рискуют столкнуться с массовой вспышкой бомбинга в элитной части города.

Следующим стал опрос о том, как стоит действовать в отношении рисунков и их авторов. Результаты сего соц.исследования опубликованы никогда не были, после серьезной обработки профессионалов, городской совет решил оставить итоги опроса без комментариев и закрыл их за 10-ю дверями. Даже многочисленные прошения представителей граффити-сообществ не могли изменить ситуацию. В итоге власти приняли решение удалить все рисунки и надписи со всех объектов города, кроме официально заказанных.

Тем не менее, представитель горсовета Дэвид Вильсон пообщал продолжать поддерживать общение с райтерами, а также сделать все возможное для того, чтобы им были предоставлены все необходимые условия для «досуга». Естественно, Вильсон заявил, что где попало граффити рисовать будет нельзя, поскольку с этим уже не согласны ни общество, ни хозяева объектов. Другое дело, чтобы изображения были сделаны где-то в одном месте и люди. Если хотели бы на них посмотреть, ходили как в музей или в парк.

 

В конечном докладе было представлены следующие предложения:

- Создать 5 специальных зон для рисования граффити. Точнее, не самих зон, а поверхностей. Одна большая стена приравнивалась бы к одной зоне.

- Выделить малопосещаемые зоны вдоль железной дороги и автомагистрали для профессиональных райтеров. Причем сделанные рисунки должны отлично просматриваться из окна транспорта.

- Регулярно организовывать проведение фестивалей и мастер-классов, которые бы способствовали развитию начинающих художников для профи.

- Сформировать специализированные граффити-мастерские, финансируемые из городского бюджета. Это могло бы трудоустроить профессиональных райтеров, которые получали деньги за свой труд, а новичкам было бы к чему стремиться. Подобные мастерские должны быть открытыми для всех независимо от гражданства.

Поддержал доклад профессор кафедры криминологии Марк Хелси, заявивший, что жесткая политика в адрес граффитчиков неприемлема, поскольку она не оправдывает себя. Все подобные меры, тем более удаление граффити, приведет к резкому всплеску активности художников. А когда ситуация усугубиться полностью, то последствия окажутся необратимыми. Жесткие меры только вызовут ответную жесткую реакцию и многочисленные нелегальные рисунки. После Марк Хелси добавил:

«Любые агрессивные действия администрации будут восприняты райтерами как провокация. Это тоже самое, что просто позволить им рисовать повсюду, поскольку именно этим они и будут заниматься. Предположим, что стены будут отчищены, на это потратятся немалые суммы, а в итоге спустя некоторое время на этом месте вновь появятся надписи, но теперь не только на тех местах, но и на открытых частях города. Такая война никому не нужна, поскольку ни одна из сторон не сможет одержать победу, а компромисс потом найти будет куда сложнее».

 

Понятное дело, что некоторые люди не согласны с мнением представителя гос.администрации, считая, что «вандалы» должны сидеть на решеткой и знать свое место в обществе, которое не терпит изгоев. Один из опросов 2011-го года показал, что чуть менее 20 процентов населения поддерживают решение правительства о жестком запрете граффити и стирании их остаток с общественных мест. Есть и люди, которым глубоко по-барабану, как будет выглядеть их город и улицы; есть и сторонники граффити.

Сейчас Мельбурн стоит в одном ряду с такими граффити-центрами, как Лондон, Нью-Йорк и Барселона, в которых райт-арт культурно прогрессирует, благодаря правильно выбранной политике гос. чиновников. Сделано это в основном за счет различных мастер-классов и мероприятий, направленных на развитие арта и укрепление его значимости в остальном населении. И художник, и простой обыватель города, должны понимать грань между дозволенным: художник должен рисовать «правильные» вещи в отведенных местах, а гражданин любоваться ими при желании или обходить стороной.

Другой представитель госсовета Финчер Бридли был полностью солидарен с коллегами Вильсоном и Хелси, считая, что силой ничего не добиться, а стратегия кнута будет катализатором для возрастания нелегального райта. Власти не должны провоцировать бунтарство и внутреобщественные конфликты. Политика должна быть обдумана и направлена на укрепление взаимоотношений и понимания, в противном случае, не миновал беспредела.

Золотые слова, Финчер Бридли, культурное общество строит только культурная власть!

 

 

Публикации
Ming8 Halls Starf - Toi tu rap ?
26.02.2011 1060 0

Отличный клип в исполнении группы Ming8 Halls Starf  под названием "Toi tu rap?" - отличное качество, хорошая читка, продуманный сюжет, сведение снятых роликов на высоте, оценка которую можно поставить это 10 из 10, советую вам его посмотреть, также в скором времени будет доступна видеозапись этого клипа с концерта. Приятного просмотра.
Подробнее →
"Illegal" от Shaka Muv
23.03.2012 1953 0
Новый дэнс-проект от "Morandi" продолжает давать результаты...
Подробнее →
Хип-Хоп Парад. Выпуск 6
07.09.2012 5016 0
Свежие релизы от Busta Rhymes и DJ M.E.G, запрет на Снуп Догга, неизданный альбом "КРЭКа" и многое другое далее в выпуске...
Подробнее →

Мойка / The Wash (2001)
Мойка / The Wash (2001)
Смоки Мо говорит! (part 2)
Смоки Мо говорит! (part 2)
Не насосала, а подарили
Не насосала, а подарили
Хип-Хоп Парад. Выпуск 8
Хип-Хоп Парад. Выпуск 8
О беспорядках во Франции 2005 год (2007)
О беспорядках во Франции 2005 год (2007)
Хип-Хоп Парад. Выпуск 7
Хип-Хоп Парад. Выпуск 7
 

Метки: Граффити


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar
HASH(0x3ae5d88)