ЖЖ поддержал Wikipedia в протесте
15:43
ЖЖ поддержал Wikipedia в протесте
Категория: Мировые Автор: Adminold 12.07.2012 Просмотры: 1982

Статья написана эксклюзивно для 7rap.ru

На днях Государственной думой был рассмотрен проект Федерального закона, задача которого, по мнению инициаторов,  защитить детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.  Изменения также планируются и в законодательные акты, регулирующие вопросы защиты информации. Законопроект предполагает фильтрацию интернет-ресурсов по системе черных списков с последующей блокировкой сайтов, контент которых может нанести вред развитию детей.

Русскоязычный сегмент интернета углядел в планируемых изменениях действия, направленные на введение цензуры. Согласно тексту законопроекта для блокировки сайта с «вредоносным» контентом достаточно будет указания Министерства. Судебного решения для этого не потребуется.

В ночь на 10 июля  искатели свободных знаний столкнулись с тем, что русскоязычный раздел «Википедии» прекратил работу в знак протеста против планируемых поправок. Такие ограничения, по мнению представителей компании, являются жесткими мерами по ограничению свободы слова и создают негативный имидж России в глазах международных информационных агентств. При переходе на сайт сетевой энциклопедии, основанной на духе взаимного уважения сетевого сообщества, заинтересованного в создании правдивого и качественного контента, то есть Wikipedia, пользователю предстает черно-белый призыв присоединиться к протесту против ведения внесудебной цензуры. «Представь себе мир без свободных знаний» - взывает Wikipedia.

Уже днем, самый «живой» и всех блог-сервисов, LiveJournalзаявил о своем намерении поддержать Wikipedia.  Руководитель «Живого Журнала» в своем посте еще раз подчеркнул, что ограничение свободы слова не допустима. Форма протеста ЖЖ пока неизвестна. Лозунг пока не оглашен аккардами цифрового фортепиано casio. Но если представить, что самые крупные информационные ресурсы закроют доступ к страницам с информацией, это может вылиться в информационный голод для пользователей сети. Кстати, российские подразделения Яндекс и Google уже высказали свое недовольствопо поводу планируемых поправок.

Если у Вас есть что спросить у поисковых сервисов, воспользуйтесь такой возможностью сейчас. Кто знает, что будет завтра?


Метки: wikipedia, жж, livejournal


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar
HASH(0x3ae5d88)