Граффити. Урок 15 - "Герои. Amok"
  • Граффити. Урок 15 - "Герои. Amok"
  • Граффити. Урок 15 - "Герои. Amok"
  • Граффити. Урок 15 - "Герои. Amok"
01:19
Граффити. Урок 15 - "Герои. Amok"
Категория: Граффити Автор: dmitry_m 06.03.2013 Просмотры: 4831
Каждый ценитель граффити-искусства знаком хотя бы с одним десятком работ известного берлинского райтера по прозвищу Amok, но не все в курсе, как для этого парня все начиналось…

В начале 1980-х такой новый тип художества как райтинг постепенно начал заполнять улицы Берлина, даже в СМИ о нем было написано немало статей и обозрений, как о неком явлении, которого ранее никто не видел. На эту тему даже фильм сняли под названием «Subway Pictures». Тогда все только начиналось, и власти не могли предположить, чем все это впоследствии обернется. На улицах райтинг процветал, да и в школах приветствовался.

Что касается Amok, то его рисовать научила его сестра, именно она вдохновила его на райтинг. У нее будущий магистр граффити учился рисовать буквы в бабл-стиле и разрисовывать тетради разными надписями. К тому времени в городе уже были сильные художники, поэтому юношам было чему и у кого поучиться. Амок частенько сбегал с уроков с приятелями и часами наблюдал за творениями взрослых граффитчиков. Тогда еще никто и знать не знал об аэрозолям, поэтому рисовать обычными кисточками.

Революция в райтинге в Германии началась ближе к концу 80-х годов на юге Берлина, в районах Фрайденеу и Стеглитц. Некая команда, именуемая себя «Святыми», раскрашивала все стены и тротуары в своих надписях и изображениях. Вскоре на свет появилась специализированная книга, которую мало где можно было купить – «Subway Art». Эта она пролила свет на все секреты граффити, начиная от набросков и заканчивая обводкой и заполнением. Амок, как и все остальные, всем тонкостям райтинга научился из этой книги. С этого момента граффити-арт стал распространяться по Германии с невиданной скоростью, словно пожар.

 

Лучший друг легенды граффити художник Kane часто путешествовал и немало приносил с собой идей из Парижа и Амстердама – тогдашних столиц уличного арта. Вскоре оба друга познакомились с работами «BadBoys Crew», которыми были настолько восхищены, что не один год копировали все из фишки, с каждым раз модернизируя их под себя. Вскоре у начинающего берлинского райтера появились связи с Нью-Йорком, и он частенько донимал тамошних граффитчиков.

Главным граффити-городом Германии был и остается Мюнхен. Однако с райтерами из Мюнхена Amok долгое время не мог встретиться по разным причинам, и только в 1988-м году долгожданная встреча состоялась. На одной из вечеринок, посвященных очередному незаконному акту раскрашивания Берлинской стены, граффитчик лично встретился с ведущими мюнхенскими художниками, но не только с ними, еще с представителями «BadBoys Crew»:

«Впечатлений было столько, что я неделю спать не мог. У меня в голове крутить тысячи идей и набросков. Я был горд, что смог лично пообщаться с легендами граффити – это было непередаваемо! Они столько мне посоветовали и так вдохновили, что я рисовал и рисовал, не останавливаясь даже на ужин!»

Свой псевдоним немецкий райтер взят из видеоигры, в которую он часто ночами напролет играл с Kane. По словам Amok’a, он не один месяц размышлял над псевдонимом. Простое слово он брать не хотел, имя должно было что-то означать, что-то глубокое и значимое, что-то колоссальное:

«Помню, тогда так устал думать над вторым именем, что вообще не хотел его брать. Как-то раз сидели и играли с Кэйном в одну из игр, как вдруг меня осенило – герой из игры! Этот герой малоизвестен, даже в игре он был не на первых ролях, но я ему симпатизировал. Тем более, это имя подходило по всем параметрам, также его равнозначно можно было читать с обеих сторон. В общем, эта вся история моего псевдонима».

 

Одно время Амок увлекался «BMX», участвовал в турнирах, но это вскоре стало ему надоедать. Себя он нашел только в граффити, только там он мог выразить все эмоции и отдать всего себя рисованию, отвлекаюсь от всего насущного. К сожалению, из-за райтинга ему даже пришлось расстаться с девушкой, точнее, она сама от него ушла по причине мало внимания к себе.

На сегодняшний день райтинг не является легальным видом рисования, как раньше, поэтому и его последователи подвергаются немалому давлению со стороны властей. Еще в начале 90-х граффити приветствовалось и считалось, что оно способствует развитию личности и любви к искусству. С течением времени, эти взгляды остыли, хоть не везде, к примеру, в Австралии граффитчикам разрешено рисовать на отдельно отведенных поверхностях. В Германии это тоже присутствует, но не столь развито.

Что касается 3D-стилей, то сегодня придумать и привнести что-то новое практически невозможно. В 80-х годах, когда все только начиналось, каждый брал друг у друга что-то интересно, модернизировал его и получались абсолютно новые и крутые фишки, тоже касается и творчества Amok, который внес в европейский 3D-стиль неописуемый вклад.

Что дальше будет с граффити не известно даже легендам арта. Большинство из мировых мастеров райтинга занимаются легальными заказами, которые и составляют их заработок. Остальные представители арта занимаются любимым делом под угрозой огромного штрафа или тюремного заключения. Тем не менее, граффити будет жить еще долгое время, пока люди помнят и стремятся к своим кумирам, одним из которых является Amok.

 

 

Публикации
Самые перспективные рэперы по мнению Forbes
02.01.2012 5947 0
Впервые в своей практике авторитетный журнал «Forbes» опубликовал список из 30-ти самых известных, успешных и талантливых музыкальных исполнителях мира, возраст которых не превышает 30-ти лет...
Подробнее →
Akhenaton
07.03.2011 1592 0
Акхенатон был первым фараоном, который проповедовал культ единого Бога, его царствование отличалось от других фараонов: Фараон был во главе, его жена - ниже, затем дети и, наконец, "крошечный” народ. Это чем-то напоминает мир AKH
Подробнее →
Романтик Баста, или хулиган Ноггано
29.10.2011 11718 0
Василий Вакуленко, он же хулиган Ноганно, он же красавчик Баста, он же гангстер Нинтендо, родился весной 1980 года в городе Ростов. В возрасте 15-ти лет Баста поступил в музыкальное училище на специальность дирижера, однако окончить учреждение Василию было не суждено...
Подробнее →

Мировые диджеи. Нидерланды
Мировые диджеи. Нидерланды
Pra (Killa'Gramm)
Pra (Killa'Gramm)
Рэперы чудят - полиция сажает
Рэперы чудят - полиция сажает
Город Бога / Cidade de Deus
Город Бога / Cidade de Deus
Guerilla Black крал кредитки
Guerilla Black крал кредитки
Мойка / The Wash (2001)
Мойка / The Wash (2001)
 

Метки: Граффити, Amok


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar