Beatnuts
Beatnuts
13:51
Beatnuts
Категория: Европейский рэп Автор: Dellant 07.03.2011 Просмотры: 1061
Статья написана эксклюзивно для 7rap.ru
В хип-хопе много критиканов. Тормозни на улице рэппера и спроси его мнение о пяти выбранных навскидку исполнителях жанра. Кто-то обязательно будет жестко обруган. Но никто не сможет так отозваться о Битнатсах
 
Beatnuts – продюсеры и рэпперы с больших букв П и Р
 
В хип-хопе много критиканов. Тормозни на улице рэппера и спроси его мнение о пяти выбранных навскидку исполнителях жанра. Кто-то обязательно будет жестко обруган. Но никто не сможет так отозваться о Битнатсах.
 
Официальным годом рождения группы The Beatnuts считается 1989, местом - Квинс, Нью-Йорк. В самом начале своей карьеры участники коллектива промышляли изготовлением взрывных битов для различных артистов. Они сходу стали сотрудничать с исполнителями тусовки Native Tongues. Поработав с Jungle Brothers, они присоединились к продюсерской команде дебютного (и единственного) альбома 1990 года "Down to Earth", громыхнувшей в то время Monie Love (на их совести трек "Pups Lickin Bone"). Еще некоторое время продюсерская команда набирала очки, создавая ремиксы для Cypress Hill, Naughty by Nature, da Lench Mob, и Prime Minister Pete Nice и продюсируя Chi-Ali, Da Youngsta's и Fat Joe.
 
Впервые свои речитативные таланты они продемонстрировали, заключив контракт с лейблом Combat Records, и выпустив свой первый релиз "Intoxicated Demons" в 1993 году. Это был не полноценный альбом, а всего лишь EP-шка. На самом деле достаточно известная практика, когда начинающие исполнители первый свой релиз делают именно укороченным, чтобы, не сильно вкладываясь, посмотреть - пойдет, или нет. Обладая достаточным продюсерским профессионализмом, они совместили джазовые биты, жирные басы с фееричным юмором и получили релиз, который можно поставить на полку между 3rd Bass и Jungle Brothers.
 
Для большинства людей, видевших и слышавших их дальнейшие творения, эта группа была дуэтом. Но не стоит забывать, что изначально их было трое: Junkyard Ju-Ju (он же JuJu, урожденный Jerry Tineo), Psycho Les (урожденный Lester Fernandez) и присоедившийся к ним Fashion (он же Kool Ass Fashion, урожденный Berntony Smalls). 
 
Fashion еще до того, как присоединился к коллективу, отметился в 1991 году в треке "Let The Horns Blow" с De La Soul и Chi-Ali (которому Beatnuts в 1991-м спродюсировали весь альбом, и он явился по сути их первой демо-записью).
 
В процессе выпуска дебютного релиза возникли некоторые проблемы, потому что Fashion погорел на наркотиках, и, как говорится, был схвачен и отфигачен. Присяжные вынесли вердикт, и он отправился изучать клетчатый мир. В результате того, что он, образно говоря, был подстрелен на взлете, он через какое-то время покинул группу, ушел в Ислам, поменял, как это там принято, имя и, став Al Tariq-ом, занялся в дальнейшем сольным творчеством. Чтобы сразу отработать этот рукав истории, отметим, что новоиспеченный Al Tariq выпустил в дальнейшем два сольных альбома "God Connections", в 1996, и "Kool Fresh" в 1997, которые были весьма неплохо оценены критикой. Причем его бывшие коллеги без обломов помогли ему с продакшеном на дебютном сольнике. Стилистически творчество Al Tariq'a больше тяготело к задававшему в то время тон Ист-Косту, а не к прилатиненным темам его товарищей.
 
Оставшийся дуэт JuJu и Les на следующий после временной потери бойца год выпустили "Street Level" – он вышел в 1994-м на лейбле Relativity/Violator. При этом некоторые источники считают, что этот альбом называется "The Beatnuts". Fashion тоже поучаствовал в его создании, но уже в каком-то половинчатом статусе. Доминиканские корни JuJu и колумбийские Les'а позволяли им привносить в свою музыку нечто особенное, благодаря чему они всегда оставались в авангарде латинского хип-хопа. И, надо отдать им должное, до сих пор остаются в строю, хотя разные критики по разному относятся к разным периодам творчества команды. Правды ради, хочется отметить, что явно латинские ритмы и мелодии в их ранних творениях, за редкими исключениями, выцепить сложновато, в отличие от, например, ранних Funkdoobiest или Delinquent Habits. Тем не менее, команда слушается не хуже упомянутых групп и при этом вполне может встать в один ряд с Lords of the Underground, например.
 
В 1997 после самой большой в истории группы паузы все на том же Relativity вышел их третий сольник "Stone Crazy", и многие критики считают, что после этого альбома все инновации и фееричность группы сошли на нет. Впервые именно на нем их латинские корни дали заметные невооруженным взглядом всходы. Тогда же возникли и трения с выпускающим лейблом.
 
Несмотря на то, что Битнатс были подписаны на лейбле, входящем в иерархию Sony, JuJu отзывался о них в достаточно жесткой манере"Fuck, Sony" – и так несколько раз. Такая реакция была связана с тем, что Sony устроила им напряги в связи с использованием в треке "Gimme the Ass" того же семпла, который использовал Вилл Смит в своем треке "Men in Black". И, несмотря на то, что Натсы сделали свой трек на несколько месяцев раньше, Сони исходя из своих тактических соображений запретила им не только раскручивать этот трек, но и выступать с ним.
 
Но тут уж обижайся или нет, а лямку контракта тянуть нужно. Вскоре вышел их очередной альбом и другие критики, провозглашают именно его - "A Musical Massacre" 1999 года - самым шедевральным за всю карьеру группы. Он вышел как раз в то время, когда на Relativity надвигались организационные перемены. При этом дуэт не прекращал отмечаться запоминающимися появлениями у коллег по цеху. Они засветились на каждом релизе DJ Honda и поддерживали минусами Kurious (альбом "A constipated Monkey"), Big Punisher и Mad Skillz (альбом "The nod factor").
 
Когда Relativity слился с Loud образовав Loud Recording, группа естественным образом перешла под новую крышу и в 2001 году выпустила "Take It Or Squeeze It", демонстрируя завидное постоянство в поддержании периодичности своих релизов. Но смена вывески, произойдя однажды, стала повторяться с завидным постоянством. "The Originators" – вышел годом позже уже на Landspeed, их прежние хозяева предварили этот релиз компиляцией лучших треков команды - "Classic Nuts, Vol.1", а последний на сегодняшний день альбом "Milk Me" вырос в пенатах лейбла Penalty и выплеснулся летом прошлого года.
 
Несмотря на широкую известность, ни один из альбомов команды, никогда не получал не то что платинового, но и даже самого "обычного золотого" статуса. Что уж тут говорить, если даже обладатели Грэмми Digable Planets продали свой призоносный альбом "всего лишь" золотым тиражом. 
 
С течением времени многие латиносы доказали, что они тоже могут сотрясать микрофон как надо. Парни типа Noreaga, Big Punisher и Fat Joe, достойно представляют свою диаспору, разрушая соответствующий миф. Их разница с Битнатсами в том, что последние совершенно не парились по этому поводу. JuJu однажды так обрисовал ситуацию с латинским рэпом: "Это конечно хорошо, что все эти парни типа Пана и Джо делают свое дело. Некоторым образом это, безусловно, и нам помогает. У нас к ним по этому поводу не возникает ничего кроме глубокой симпатии. Но мы то с Лес-ом в игре уже давным-давно. И мы не пытались обязательно стать платиновыми или золотыми, или что-то еще в таком роде. Нам просто это параллельно. Ну, то есть, это волнует не больше, чем такие обычные потребности, как пожрать, да посрать. Когда мы в студии, мы об этом не думаем. Но раз уж у нас есть контракт с лейблом, то и у нас появляется планов громадье. Просто приготовьтесь к разносу". 
 
Компания "ПрофиВоз" ведёт активную работу, осуществляя недорогие перевозки по городам московской области. Найти нас можно  зайдя по ссылке http://profivoz.ru. У нас надёжные, вместительные автомобили. Доставим груз в самые кротчайшие сроки. Водители и грузчики несут ответственность за перевозимый груз. А так же мы осуществляем пассажироперевозки.
 
И раз за разом они доказывали, что мастерство не пропьешь. Ныне в рядах обращавшихся к Битнатс за продюсингом значится весьма разношерстная компания: Canibus, Ghostface Killah, Dilated Peoples, Mos Def, Tony Touch, Arsonists. Дуэт работал с рэпперами от Big Pun'a до Method Man'a, а Джэнифер Лопез даже использовала их трек "Watch Out Now", с которого началась их слава в мэйнстриме, для создания своей песни "Jenny from the Block". Многие известные люди также были не прочь появиться и на Битнатсовских релизах. Не сильно углубляясь, можно привести навскидку такие имена как Common, Dead Prez и Large Professor.
 
Ну и, конечно, не стоит забывать вышедший в 1998 году ремиксовый EP "The Spot", куда вошли 7 ремиксов и один ранее неиздававшийся трек "Treat$". К сожалению, в этот релиз почему-то не попал замечательный ремикс на трек "Hellraiser".
 
Дискография:
 
"Intoxicated Demons" EP / Relativity, 1993
 
"Street Level" LP / Relativity, 1994
 
"Stone Crazy" LP / Relativity, 1997
 
"The Spot" remix EP / Relativity, 1998
 
"A Musical Massacre" LP / Relativity, 1999
 
"Take It or Squeeze It" LP / Loud, 2001
 
"Classic Nuts Vol. 1" compilation / Loud, 2002
 
"The Originators" LP / Landspeed, 2002
 
"Milk Me" LP / Penalty, 2004

Публикации
Який гарний чорний хлопець
23.05.2012 1307 0
Уилл Смит не выдержал "любовного" натиска украинского корреспондента и выписал ему плюшку...
Подробнее →
ONE во всем!
21.09.2012 1802 0
Рэпер L'One приготовил сольную концертную программу, а The ONE уже успел покорить российскую публику своими задушевными r&b-синглами...
Подробнее →
Держись за руку Джигана
20.09.2012 2124 0
За съемками нового душераздирающего клипа, Джиган откроет общественное учреждение...
Подробнее →

Мировые диджеи. Скандинавия
Мировые диджеи. Скандинавия
Переосмысление ценностей
Переосмысление ценностей
Бесстрашный мальчик Lil Wayne
Бесстрашный мальчик Lil Wayne
От Калифорнии до Майами!
От Калифорнии до Майами!
10 миллионов
10 миллионов
Креативчик от рэпера Drago
Креативчик от рэпера Drago
 

Метки: Beatnuts


Комментарии


Нет комментариев
avatar