• Истина бомбинга от Vista
02:23
Истина бомбинга от Vista
Категория: Граффити Автор: dmitry_m 28.05.2013 Просмотры: 4733
Один из главных европейских граффити-бомбистов «Vista», известный по объединению «Royals Сrew», поделился с поклонниками уличного райта своими соображениями по поводу рисунков, адреналина бомбинга, о смысле райтинга и многом другом. На сегодняшний день испанский райтер считается легендой граффити и кумиром многих искателей острых ощущений.

- Как началась твоя жажда граффити?

«Я увлекся темой еще в детстве, когда любил с друзьями кататься на скейте и слушать хип-хоп. Тогда мода на все нестандартное просто поглощала меня, как, в прочем, и сейчас. У меня при себе всегда было несколько маркеров, когда что-то в голову приходило – сразу брался рисовать. Одно время, помню, рисовали на бордюрах изображение носа с припиской имени того, кто из нас протаранит носом асфальт в этом месте, упав со скейта. Поверьте, к концу месяца на асфальте не было пустого места!» (Смеется)

- Что для тебя сейчас означает граффити?

«Наслаждение и радость! Я отдыхаю, когда рисую, это меня расслабляет лучше всего. Многие спрашивают, собираюсь ли я остановиться? – Нет! Пока это дело доставляет мне удовольствие и я могу поднять баллончик, я буду рисовать и рисовать. Но как только почувствую, что тяга исчезла – сразу завяжу. Граффити подкупает своей альтернативностью, если ты креативный, то всегда можешь придумать что-то интересное, что тебя снова увлечет».

- Для многих ты является примером для подражания, а есть ли у тебя кумир из райтеров?

«Нет, потому что я кого-то определенного не могу выделить. Мы все ровня, все делаем одно дело, все стараемся и вносим свою лепку в райтинг. Отдельный респект хочу выразить тем, кто помогает мне, хоть таких людей и не много. Я уважаю всех художников, для этого не обязательно знать их в лицо или с пеленок. Все отличные ребята, поскольку пошли по такому нелегкому пути с множеством препятствий».

- Ну а все же, кто из граффитчиков на тебя оказал самое большое влияние?

«Если так смотреть, то это художник комиксов Мигель Мартин. У него очень простые изображения, всем понятные, но попробуй сам что-то подобное сделать – может с раза десятого и получится, и то с натугом. Вообще люблю комиксы, не даром, иногда воспроизвожу сцены из них на стены. Вообще не только художники на меня оказывают влияния, к примеру, музыканты Bambino и Cumbia Villera, с творчеством который я совсем недавно познакомился».

- Тем не менее, как ты уже правильно отметил, граффити – серьезная и где-то опасная штука. Наверняка у тебя есть пару интригующих историй на этот случай…

«Ну, есть такая: отправились с друзьями в Бухарест к хорошим знакомым, тоже райтерам. Зашли в наглую в метро, когда оно еще работало, и начали разрисовывать стены. Ничего не мешало, хоть адреналин зашкаливал. Почти дорисовали граффити, как вдруг появляются два встречных поезда, а порог, где было безопасно, был меньше метра шириной! Вот тогда было реально страшно, хоть все хором смеялись и кричали. Повезло, что травм не оказалось ни у кого, но все было на грани! В общем, нужно быть предельно осторожным, когда решаешься на серьезный поступок. Что еще рассказать… Дважды попадался полиции – в Неаполе и Москве, но отделывались как иностранцы предупреждением и штрафом, а если бы поймали в родном городе – было бы тяжко!»

- У каждого бывают момент с творческим кризисом. Что делаешь в такие отрезки времени?

«Хочется остаться одному, чтобы никто не трогал. Это похоже на то чувство, когда тебе не по себе в компании или при непогоде, когда ты единственное что хочешь, так это спрятаться в укромном уголке подальше от всех, где уютно, тепло и безопасно».

- Ты известен, как сокрушитель страха и искатель экстрима. Что тебе помогает бороться со страхами?

«Всегда оценивай свои возможности и реальную ситуацию, только можно преградить в свой мозг чувство страха. Если ты уверен в том, что все сложится хорошо, то и бояться нечего. Другое дело, адреналин, от которого никуда не спрятаться. Я сочетаю два любимых дела: получение адреналина и рисование граффити. Как я говорил, были и со мной случаи, когда неудачи преследовали меня. Опасность кроиться везде, нужно читать ситуацию на корню».

- Почти каждый твой рисунок – очередной шедевр, но многие отмечают, что тратить краски и времени на нанесение практически в два раза меньше, чем все остальные.

«Стараюсь выжать из минимума максимум! Зачем трать время зря? Когда я подхожу к стене, то точно знаю, что я буду рисовать, какими красками и на каком месте. Я не стою и не думаю, что бы еще дорисовать или как сделать элемент покрасивее. Все изначально моделируется и держится в голове, поэтому попусту ни времени, ни материалов не трачу – это закономерность. Райтинг – естественный процесс, который отлажен до автоматизма, а мозг только раскрашивает образы в тона, рука наносит изображение».

- Есть ли у тебя конкретная цель, какая преследует все твои граффити?

«Нет, целей нет. Просто люблю рисовать, чтобы итог включал в себя и красоту, и оригинальность, и смысл. Я не рисую специально на поездах, чтобы привлечь чье-то внимание или просто оторваться вне закона. Меня привлекают поверхности с интересными нестандартными формами, когда я вижу, что мог бы придать им еще больше окраски и смысла. Иногда просто с друзьями собираемся порисовать где-то в заброшенных сооружениях, но это так, чтобы отвлечься».

- Задумывался, что бы ты делал, если бы не начал заниматься райтингом? Как думаешь, на что тогда твоя жизнь была бы похожа?

«Скорее всего, была бы размеренной, спокойной, но в этом не было бы ничего плохого. Но мой смысл жизни – всегда быть активным и двигаться дальше, прогрессировать, придумывать что-то новое для себя. Я постоянно в движении, поэтому долгий покой меня бы убил. Я не только рисую, я и бегаю, катаюсь на скейте, занимаюсь экстримом. Самое страшное – угодить за решетку из-за своего увлечения, когда за спиной семья и близкие, которые по твоей вине остались одни с тяжелыми мыслями».

«Я часто срываюсь в другие страны за тысячи километров от дома ради того, что найти уникальное подходящее место для своих рисунков. Это случается в моменты вдохновения. Но сам понимаю, что с этим моей семье жить не легко. Не могу ни сказать, что это все и по карману бьет, хотя в деньги мы никогда не нуждались. Спасибо близким за понимание, за доверие!»

Центр - Понедельник
30.11.2011 1096 0

Новый клип от группы Centr. Какой он? Смотрите далее
Эксперимент: Rock VS Rap
05.05.2012 1757 0
Безудержный мир рока постепенно начинает переманивать к себе представителей хип-хоп культуры, и рэпер B.o.B не исключение...
Группа Marselle распалась
15.02.2012 5009 0
«Из-за творческих разногласий группа Marselle прекращает свою деятельность на неопределенный срок»...

Все нам ЯСНО!
"Русский ВидеоЧарт". Выпуск 8