• Фестиваль «КаZантип» - история возникновения
  • Фестиваль «КаZантип» - история возникновения
  • Фестиваль «КаZантип» - история возникновения
  • Фестиваль «КаZантип» - история возникновения
10:37
Фестиваль «КаZантип» - история возникновения
Автор: chimeraforex 14.07.2017 Просмотры: 169

На полуострове Крым, со стороны Азовского моря, есть мыс Казантип, образующий скалистую бухту. Необычен он причудливыми формами своих рельефных скал. Волею природы они напоминают образы, которым люди дают разные названия. Самое распространённое – «Берег каменных крокодилов».
 В столь удивительном месте родился фестиваль «КаZантип», посвящённый электронной музыке.

 

Фестиваль «КаZантип» - история возникновения

Фестиваль «КаZантип» - история возникновения. Началось всё со спорта


 Залив понравился сёрфингистам, они стали проводить здесь состязания в начале 1990х. Развлекали спортсменов и болельщиков ди-джеи. Мероприятие постепенно увеличивалось в масштабах, акцент его смещался со спорта на музыку.


 Всё это привело к возникновению Республики Z, со своим правительством, конституцией, гимном (каждый год новым). Входной билет на закрытую территорию фестиваля называли виZой.


 До 2013 года дела шли отлично. Дважды в год молодые люди собирались на заранее определяемой и подготовленной закрытой пляжной территории. Чаще всего недалеко от села Поповка, под Евпаторией. И на пять недель предавались активным пляжным развлечениям и общению под исполняемую ди-джеями со всего света музыку. Главным девизом праздника было удовольствие, абстрагирование от проблем.

 

Фестиваль «КаZантип» - история возникновения

Фестиваль «КаZантип» - история возникновения. Политика


 Политические события 2014 года заставили КаЗантип переместиться, мероприятие провели в Грузии. Никто не подозревал тогда, что это начало серьёзного перелома в истории фестиваля.


 Год спустя «Республика» почти вернулась в Крым, но в последний момент всё отменили. Создатели шоу попытались пробиться в Азию, но и там в последний момент получили отказ.


 Весной 2016 года КаЗантип в Крыму был запрещён законом из-за ошибочного мнения о его антисоциальной направленности.


 Друзья не теряют надежды. Поиски «новой земли» продолжаются. Оптимисты уверены, что зимой 2017 традиция возродится.

 

Фестиваль «КаZантип» - история возникновения

Фестиваль «КаZантип» - история возникновения. Образования культа


 За 20 с лишком лет КаЗантип превратился в культ. На его официальном сайте приведён текст «конституции» из более 10 пунктов. Можно послушать характерную для фестиваля музыку.


 Раньше визу мог приобрести любой желающий в «визовом департаменте» у входа на территорию. Теперь билеты доступны только «коренным республиканцам» - участникам посвящённого КаЗантипу интернет-сообщества. Но участником может стать любой желающий. Значит всё как раньше.

 

Фестиваль «КаZантип» - история возникновения

Фестиваль «КаZантип» - история возникновения. Символика


 Символикой КаЗантипа являются оранжевые, чёрные полоски, оранжевая ткань в чёрный горошек (или наоборот). Национальная одежда: бикини, шорты, туфли на высоких каблуках, солнцезащитные очки. На коже или одежде популярно выводить значок индивидуальности – b U, то есть «Будь собой!» Любой язык с буквой Z автоматически становится национальным языком республики.


 Среди интересных традиций фестиваля можно отметить встречу Нового года и майский «Парад» на территории КаЗантипа, «быструю брачную церемонию» для влюблённой пары в рамках мероприятия, еженедельные выборы Королевы фестиваля.


 Отдельного упоминания заслуживает маленький жёлтый чемодан. В течение многих лет он служил постоянным пропуском на территорию. Главным условием было не расставаться с ним. В противном случае в авантюристе могли заподозрить незаконно проникшего на территорию и принять соответствующие меры. (Шутя, разумеется. Игра в республику была не более, чем игрой.)


 На внутреннюю сторону чемоданчика прикреплялась фотография владельца, превращая его в настоящий «паспорт». С внешней стороны его можно было украсить на свой вкус, чтобы выделить среди остальных.


 Визу различали одноразовую и многоразовую. Первая действовала сутки, вторая – все пять недель. Обычно молодёжь снимала в деревне комнату для ночлега, всё остальное время проводя на пляже. Ставить туристические палатки прямо на территории категорически запрещалось.


 Главным качеством в человеке считалось умение мечтать, быть не как все, но самим собой.
 Из-за водного спорта и музыки часто проводилась параллель с испанской Ибицей.

Одним из интереснейших направлений в молодежной культуре является граффити. Это определенное направление в живописи улиц, творении молодежи. Вы можете увидеть и прочитать самые последние новости из мира граффити, вот ссылка на самые свежие новости.




Комментарии


Нет комментариев
avatar
HASH(0x3ae5d88)